viernes, 1 de mayo de 2009

QUÉ ÉS SNÚS? / QUE ES EL SNUS


En la enquesta del mes d’abril d’enguany, vam fer la pregunta i tant sols el 8% sabíen el que és l’ SNÚS. Per açó explique’m en aquest mes el que és.
SNÚS, és un producte bassat en el tabac; molt popular a Suècia.El seu consumé s semplant al tabac de mastegar que va arribar a ser molt popular als EE.UU. A l’igual que aquest no es consumeix en cigarrets ni és necesari cremar-lo, s’agafa un pessic comprimint-lo amb els dits fins donar-li forma de piloteta que es possa baix del llavi superior. També es pot utilitzar l’SNÚS en bossetes que es mantenen dins la boca fins que hagen deixat el seu suc. Malgrat que el producte conté més nicotina que els cigarrets, la seua modalitat de consum el fà menys cancerígen. Aquest producte es consumeix principalment a Suècia i Noruega i la seua venda és prohibida a tots els estats de la Unió Europea amb la excepció de Suècia.
L’SNÚS suec, hi és format de tabac eixugat a l’aire provenint de molts llocs del món.El tabac es mescla amb aigua, sal, carbonat sódic i aromatitzants (llima,güisqui….). Per a preparar-lo, es calfa normalment al vapor.Aquest producte en la seua manera tradicional consisteix en un pols molt finament picat i humit al tacte. Al contrari que el tabac de mastegar americà, l’SNÚS no passa per cap procés de fermentació i tampoc produeix saliva al consumir-lo, pel que no és necessari escopir.
Malgrat a priori és menys cancerígen que el tabac normal, l’SNÚS no elimina el dany causat per la nicotina. Alguns recents estudis han mostrat l’efecte del seu consum continuat sobre la pressió sanguínia i un posible risc cancerígen de páncreas degut a les nitrosamines que posseeix.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
En la encuesta del mes de abril, preguntamos que es el snus y solo el 8% sabían que era, por esta razón explicamos en este mes que es.
El snus es un producto basado en el tabaco muy popular en Suecia. Su consumo es parecido al tabaco de mascar que llegó a ser muy popular en Estados Unidos. Al igual que este no se consume en cigarrillos ni es necesario quemarlo, Se coge una pizca, apretándolo con los dedos hasta formar una pelotita, esta se pone debajo del labio superior; se puede utilizar el snus en bolsitas y se mantiene en la boca hasta que ya hayan dejado de soltar jugo. Pese a que el producto contiene más nicotina que los cigarrillos, su modo de consumo lo hace menos cancerígeno. Este producto se consume principalmente en Suecia y Noruega y su venta está prohibida en todos los estados de la Unión Europea, con la excepción de Suecia.
El snus sueco está compuesto de tabaco secado al aire proveniente de varias partes del mundo. El tabaco se mezcla con agua, sal, carbonato sódico y aromatizantes (limón, whisky,...). Para prepararlo se calienta normalmente al vapor, este producto, en su forma tradicional, consiste en polvo muy finamente picado, húmedo al tacto. Al contrario que el tabaco de mascar americano el snus no pasa por ningún proceso de fermentación y tampoco produce saliva al consumirlo por lo que no es necesario escupir.
Pese a priori ser menos cancerígeno que el tabaco normal, el snus no elimina el daño causado por la nicotina. Algunos estudios recientes han mostrado el efecto de su consumo continuado sobre la presión sanguínea y un posible riesgo de cáncer de páncreas debido a las nitrosaminas que posee.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

me llama la atención que sea una droga prohibida si sólo es nicotina. cual será la razón?

Ronald R. y Fina B. dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Ronald R. y Fina B. dijo...

Hola muchas gracias por tu comentario, El snus es ilegal en la Unión Europea a excepción de Suecia y Noruega donde se puede consumir. Según la normativa europea que puedes visitar si picas este enlace http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31992L0041:ES:HTML ademas al ser un producto con altas dosis de nicotina lo que produde es una gran dependencia en la persona que lo consume; y sus efectos nocivos que produce como otros tipos de cancer en el organismo y en la boca entre otros.